Propiedades nutrimentales

  • Carbohidratos complejos: Es la principal fuente de energía; se metabolizan de manera gradual, ayudando a mantener reservas de glucógeno muscular y hepático.
  • Bajo contenido de grasa: facilita la digestión y evita la sensación de pesadez.
  • Fibra moderada: la papa cocida o al horno tiene fibra soluble e insoluble en cantidades que no suelen causar molestias gastrointestinales en deportistas.
Vitaminas y minerales que contiene:

Por qué se recomienda la papa en la carga de carbohidratos


Recomendaciones de consumo

  • Cocida, al horno o en puré, evitando frituras o preparaciones con grasa excesiva.
  • Integrarla varios días antes de la competencia como parte de una estrategia de carga de carbohidratos.
  • Ajustar la cantidad según el peso corporal y la intensidad del entrenamiento.



Elaboró: Pasante de prácticas profesionales de la Lic. en Nutrición JACQUELINE RAMIREZ NARANJO

Revisó: LN Laura Carolina Soto Ham.




Referencias:

  • Thomas, D. T., Erdman, K. A., &Burke, L. M. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(3), 501–528. https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.12.006
  • Jeukendrup, A. E., & Killer, S. C. (2010). The myths surrounding pre-exercise carbohydrate feeding. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 20(1), 1–8. https://doi.org/10.1123/ijsnem.20.1.1
  • Slavin, J. L. (2013). Carbohydrates, dietary fiber, and resistant starch in potatoes. NutritionReviews, 71(Suppl 1), S44–S50. https://doi.org/10.1111/nure.12025

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